Москва
16 сентября 2014

В Мастерславле увековечена память знаменитого нейрохирурга

В Мастерславле увековечена память знаменитого нейрохирурга

Памятная доска, посвященная великому нейрохирургу, "отцу паралимпийского движения" сэру Людвигу Гуттману, открылась в Мастерславле.

Человек, который дал новую надежду многим людям и на мировом уровне смог воплотить идею спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями, родился и вырос на территории немецкой Польши. В конце 1930-х годов Гуттман работал в еврейском госпитале, где укрыл и тем самым спас от концентрационных лагерей более полусотни людей. В 1939 году ему стало известно о том, что нацисты готовят ордер на его арест. Вместе с семьей ему удалось выехать в Великобританию и получить там убежище.
С 1944 года Гуттман возглавлял новый центр для больных с нарушениями опорно-двигательной системы. Для лечения парализованных нейрохирург разработал новые методы, одним из которых были спортивные нагрузки. Гуттман был первым, кто стал использовать спорт для реабилитации пациентов. В 1948 году в день открытия летней Олимпиады в Лондоне открылись и первые состязания для инвалидов, организованные Гуттманом в его госпитале Сток-Мандевиль. Спустя 4 года в аналогичных состязаниях участвовали спортсмены со всей Британии, а также из Голландии. А еще через 8 лет, в сентябре 1960 года, Сток-Мандевильские игры открылись в Риме и приняли 400 участников из 23 стран. Те состязания и принято считать первыми Паралимпийскими играми, хотя официально это название они получили лишь в 1984 году.
За свою врачебную и общественную деятельность Людвиг Гуттман был произведен в Великобритании в рыцари и удостоен множества международных и британских наград. Великому нейрохирургу приписывают слова: "Важно не то, что утрачено, – важно то, что осталось".