Москва
12 мая 2014

В Мастерславле открылся первый в мире памятник польской участнице антифашистского сопротивления Ирене Сендлер

В Мастерславле открылся первый в мире памятник польской участнице антифашистского сопротивления Ирене Сендлер

Первый в мире памятник Ирене Сендлер, спасшей в годы II мировой войны 2,5 тысячи детей из Варшавского гетто, был открыт 11 мая в Москве, на территории крупнейшего в России семейного тематического парка "Мастерславль". Автором памятника является молодой скульптор Андрей Плиев. 

Церемония открытия прошла в дни празднования окончания войны в канун годовщины смерти польской Праведницы народов мира (такое звание ей присуждено в Израиле). Возглавил церемонию спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. 
DSC_3941.JPG
В церемонии приняли участие посол Израиля г-жа Дорит Голендер, посол Польши Войцех Яцек Зайончковски, посол Германии Рюдигер фон Фрич, представители посольств Белоруссии и Казахстана, другие приглашенные лица и многочисленные посетители Мастерславля: дети и взрослые. 
Открывая выступления, М. Швыдкой сказал: "Ирена Сендлер принадлежит к числу избранных людей, к Праведникам мира. Человек, который вывез из Варшавского гетто около 3 тысяч детей. Она спасала детей, не думая о своей судьбе. Очень важно сегодня, когда все в этом мире так противоречиво и остро, сохранить души людей и прежде всего - души детей. Чтобы дети, познавая мир, несли в себе добро". М.Швыдкой с теплотой отозвался и о проекте Мастерславля: "Это центр, куда приходят дети от 5 до 14 лет и здесь им помогают познать мир и раскрыться их самым лучшим, самым добрым качествам". 
DSC_3945.JPG
Г-жа Дорит Голендер поблагодарила "тех, кто был инициатором и создателем этого замечательного образовательного дома для детей и, конечно, памятника в память об Ирене Сендлер. Израиль считает важнейшей заповедь – "помнить и не забывать". Помнить людей, которые с риском для своей жизни спасали еврейских детей, женщин и стариков. Ирена Сендлер - действительно, особый человек. Она, несмотря на все трудности, рискуя своей жизнью, составила списки более 10 000 детей гетто. Но, она смогла спасти только тех, которых смогла спасти. И точные цифры, спасенных ею детей, неизвестны. Их около 3000 человек. В 1965 году Израиль наградил Ирену Сендлер грамотой и медалью Праведника мира". "Я желаю детишкам, которые будут здесь учиться и приобретать знания, прежде всего мира". 
DSC_3953.JPG
Посол Польши Войцех Яцек Зайончковски сказал: "В1939 году, когда началась вторая мировая война, Ирене Сендлер было 29 лет. Она только что вышла замуж и ей было не до войны, не до политики. Несмотря на это, оказавшись в очень сложном положении, в оккупированной Польше, став перед лицом зла, она сумела сделать невозможное – спасти многочисленные человеческие жизни. История Ирены Сендлер показывает нам, прежде всего то, что человек, несмотря на условия, его окружающие, имеет всегда выбор. Выбор между добром и злом. И мы должны найти в себе силу и мужество, чтобы сделать выбор в пользу доброго". 
DSC_3980.JPG
Михаил Швыдкой и послы Израиля, Польши и Германии перерезали ленточку, с памятника упало покрывало, под аплодисменты присутствовавших дети возложили цветы к памятнику.
DSC_3986.JPG
DSC_4021.JPG
В центре фото - автор проекта Мастерславля и инициатор установки памятника Ирене Сендлер Виталий Сурвилло.
DSC_4088.JPG
Затем участники церемонии отправились на экскурсию по Мастерславлю. 
DSC_4103.JPG
DSC_4133.JPG
В руках гостей Мастерславля - книги с биографией "Храброе сердце Ирены Сендлер".
DSC_4111.JPG
DSC_4155.JPG
DSC_4242.JPG
Олимпийский чемпион Алексей Немов с супругой также посетили Мастерславль и прошлись по Городу.
DSC_4189.JPG
DSC_4210.JPG