Москва
9 сентября 2014

Открыты памятники Патриарху Тихону и доктору Гаазу

Открыты памятники Патриарху Тихону и доктору Гаазу

Памятники двум исключительным людям появились возле Центра добрых дел в Верхнем Мастерславле. Святитель Тихон и доктор Федор Петрович Гааз верили в силу добра и всю жизнь самоотверженно и бескорыстно помогали окружающим. 

Патриарх Московский и всея Руси Тихон возглавлял Русскую православную церковь в послереволюционной России – в эпоху гражданской войны, разрухи и гонения на Церковь. Патриарх был необыкновенно отзывчив и всегда помогал обездоленным и неимущим. Всю свою жизнь он проповедовал добро. "Не будьте побеждены злом, – говорил он перед смертью. – Побеждайте зло добром!"
Добро и сострадание нес людям и русский врач немецкого происхождения Федор Петрович Гааз, которого в народе прозвали "святым доктором". Гааз жил под девизом "Спешите делать добро", и на посту главного врача московских тюрем добивался для заключенных улучшения условий содержания. Многие считали "святого доктора" чудаком за его кротость, терпимость и беззаветную любовь к окружающим. Но Гааз не испытывал ненависти даже к своим противникам и гонителям и до конца своих дней оставался филантропом и творил добро.
Оба памятника в Мастерславле выполнены творческим коллективом скульпторов – Алексеем Ларионовым, Иваном Луниным и Дмитрием Астафьевым.