Москва
16 октября 2014

Один день из жизни наставника Города мастеров

Один день из жизни наставника Города мастеров

В редакцию нашей газеты по случайному стечению обстоятельств попал дневник одной из наставниц Мастерславля.

Мы отыскали хозяйку дневника и попросили у нее разрешения опубликовать рассказ об одном ее дне в Городе мастеров.



Воскресенье, 7 сентября
6:10. Звонит будильник. Я открываю глаза и… ставлю будильник на 7:10.
7:10. Звонит будильник. Пора вставать, ведь впереди, как всегда, день полный приключений и приятных сюрпризов!
8:00. Я одета и умыта. Хватаю любимую книгу и выбегаю из дома, не забыв перед уходом поцеловать маму.
8:10. Еду в метро. Так забавно разглядывать полусонные лица! Впрочем, у меня, должно быть, тоже заспанный вид. Бывает, едешь и думаешь: "А ведь у каждого своя история. Одни направляются в больницу, другие – в университет, третьи – на дачу…" А я еду в одно из самых фантастических и замечательных мест на земле – в город Мастерславль, где жителями являются дети. Я всегда знала о том, что, чем бы я ни занималась в жизни, рядом со мной всегда будут дети.
9:15. Передо мной знакомая вывеска, и на моем лице сама по себе появляется улыбка. Как обычно, беру у охраны ключи, открываю по очереди все мастерские и вижу, что уже приходят и другие наставники.
9:30. Каждый рабочий день у нас начинается с планерки. Сегодня обсуждаем, сколько предстоит провести дней рождения, кто будет ведущим и какие события нас ожидают в будущем. Наши планерки проводятся в вагоне поезда "Москва-Сити – Мастерславль", и нас здесь много. Когда я сижу в вагоне, вижу улыбки ребят и слышу их смех, то осознаю, насколько я к ним привязана и как комфортно мне находиться рядом с ними.
10:00. Первые три-четыре минуты после начала смены в Городе находятся только наставники, которые уже разошлись по своим мастерским и с нетерпением ожидают юных посетителей. Но вот двери вагона раздвигаются, и начинается что-то совершенно невероятное! Дети выбегают на перрон, и за считанные секунды Город преображается! Повсюду слышны радостные возгласы и восторженный смех – Мастерславль проснулся! Потрясающие ощущения!
10:30. Я в одной из моих самых любимых мастерских – Службе уборки и переработки мусора. Первое занятие на сегодня – уборка помещений. Мы с ребятами отправляемся в Город проводить влажную уборку. Подъезжаем к Банку – и оказываемся в эпицентре чрезвычайных событий. Совершено нападение на инкассатора, со всех сторон несутся врачи и полицейские с мигалкой – в Городе завелся преступник! Мои ребята растеряны и не понимают, что происходит и отчего такая паника. Успокаиваю их – говорю, что полицейские скоро во всем разберутся. А тем временем мы уже помыли окна в Банке и перрон, и с чувством выполненного долга довольная бригада "Чистый город" возвращается в Службу уборки. Ребята в восторге от занятия, но еще большую радость у них вызывают слова: "А теперь все заслуженно получают золотые таланты!" Итак, первое занятие прошло на ура! Вообще за смену в каждой мастерской обычно проходит по восемь занятий.
На часах 13:45, а это значит, что Город вот-вот опустеет – не надолго, всего на час. С Центральной площади доносится: "Уважаемые гости, поезд "Мастерславль – Москва-Сити" отправляется через пять минут!" В мастерских постепенно гаснет свет, и слышно, как дети первой смены прощаются с наставниками. Двери поезда закрываются. Город пустеет.
14:00. У наставников обед. Ребята разбрелись кто куда, в мастерских и на улицах Города тишина.
15:00. Час пролетел незаметно, и вот уже начинается вечерняя смена. Поезд еще не прибыл, но уже слышны отголоски детского смеха. Наставники в полной боевой готовности. Сейчас у нас по плану Экофест: детям-экологам предстоит отсортировать мусор, изучить образцы воды и сделать еще много всего полезного для Города и его жителей. Все настолько интересно, что самому хочется стать ребенком!
17:00. Вокруг царит потрясающая атмосфера! Выглядываю на секунду из окна своей мастерской. Трое мальчишек бегут в Автомастерскую, рядом на Автодроме юные водители сдают заключительный экзамен (все хотят получить водительское удостоверение!), маленькая девочка с разбега прыгает на пуф возле Полигона МАДИ, мимо проносится толпа ребят, которые что-то оживленно обсуждают между собой. Как же прекрасно наблюдать за ними! В такие моменты понимаешь, что ты на своем месте.
18:45. Неожиданно узнаю, что вечерняя смена подошла к концу. За целый день настолько сливаешься с Городом в единое целое, что сейчас, как и он начинаешь ощущать пустоту.
19:05. Наставники снова встречаются в вагоне поезда, где нас уже ждет управляющий. Несмотря на усталость, все улыбаются, делятся впечатлениями, обсуждают невероятные истории из жизни Города. День был крайне насыщенный! Мы как одна большая семья. Впервые попадаю в такой коллектив.
19:30. Прощаюсь со всеми, сдаю ключи. Покидаю Мастерславль, а голова кипит от мыслей о прошедшем дне – он был чудесный. Скорей бы завтра!
22:10. Лежу с закрытыми глазами и пытаюсь представить, что принесет мне завтрашний день. И думаю о том, как же я люблю этот миниатюрный Город и свою работу.