Москва
24 февраля 2014

Надежда Маркина: Мы играли в геологов и ходили в экспедиции в лес с волками

Надежда Маркина: Мы играли в геологов и ходили в экспедиции в лес с волками

Надежда Маркина – одна из лучших актрис современности и просто очень красивая женщина. Она тщательно выбирает для себя роли и принимает участие только в тех проектах, которые ей интересны. За главную роль в фильме известного режиссера Андрея Звягинцева она получила премию "Ника". Корреспонденту Газеты Мастерславля Надежда рассказала о своем детстве – о том, как детьми они с друзьями проводили геологическую разведку в зимнем лесу, а также о том, как она воображала себя балериной и собирала босиком малину.

Газета Мастерславля: Надежда, как проходило ваше детство?

Надежда Маркина: Мы жили в деревне, и у нас не было театров, кино, музеев. Поэтому мы все изобретали сами. У меня была хорошая компания из детей разных возрастов. Мне было пять лет, а старшему 14, и мы все дружили, придумывали себе развлечения. Старшие ребята что-то придумывали, и я с удовольствием принимала участие. Зимой мы играли в геологов и ходили в экспедиции. Мы становились на лыжи и прокладывали себе дорогу к лесу, который был довольно далеко. Мы брали с собой еду, планировали привалы, костры. В деревне доверяли детям, главное, чтобы вечером пришли домой. Когда мы доходили до леса, уже темнело, и мы возвращались в темноте, боясь волков.

ГМ: Какая у вас была семья?

НМ: Мои родители были простые люди, крестьяне. Мы жили в самой настоящей деревне в Тамбовской области. Той деревни, в которой я родилась, уже нет. Из-за того, что в ней не было врачей, не было школы, ее расформировали. Там даже не было улиц, просто дома вокруг озера. Мы переехали в большое село, где все это было, в котором я выросла. Сейчас там все изменилось, так много богатых домов, что даже скучно.

А тетка моя жила в еще более глухой деревне, у нее был саманный дом, сделанный из глины и соломы, земляной пол и соломенная крыша. Меня тетка частенько брала на лето. Я была настоящей крестьянкой — ходила босиком с лукошком, собирала малину.

ГМ: Вы кем стали?

НМ: Я стала актрисой. Да?... Наверное, так. В общем, я стала актрисой. Вот такая история.

Вы с детства мечтали стать актрисой?

НМ: Я никогда не мечтала быть актрисой. Правда, не мечтала! Но детство у меня было актерское. Лет в 4 или в 5 я по телевизору увидела балет. Никому это не было интересно, но мне казалось, что я понимаю, о чем артисты говорят. Они танцевали без слов, а мне казалось, что они разговаривают. Я прямо замирала, и мне очень хотелось стать балериной. Я танцевала дома. Мама однажды увидела это и потом, когда приходили гости, она говорила: покажи, как ты это делаешь. Я пыталась изобразить балерину, вставала на пальчики, ходила, махала руками. Было очень больно, неудобно, но мне казалось, что это красиво.

ГМ: Вы не думали всерьез о том, чтобы стать балериной?

НМ: Может быть, если бы родители поддержали мое увлечения, если бы были педагоги, я бы и стала балериной, но, скорее всего, нет, потому что я слишком высокая. Балерины должны быть изящными, маленькими.

ГМ: Чем вас так поразил балет?

НМ: Это как сказка, какая-то другая жизнь, в которой ты свободен, ты хозяин этой жизни. Ты танцуешь, и никто не знает, что это, а ты знаешь, как тебе хорошо. Наверное, это пробуждает фантазию. Можно выключить телевизор, но ты будешь продолжать танцевать и придумывать про себя какие-то сюжеты. Я никогда не стеснялась своих танцев, мне хотелось показать, как я умею. Я не знаю, было ли это забавно, взрослые обычно улыбались, а мать была в восторге. Они до конца не понимали, что это такое, когда я поступила в институт. Родители умерли рано, и уже не узнали о моей творческой деятельности, как я стала актрисой.

ГМ: Вы сейчас танцуете?

НМ: Нет, конечно.

ГМ: Почему?

НМ: Просто не танцую.

ГМ: Как вам профессия актрисы?

НМ: Тяжелая. Очень тяжелая профессия, я считаю. Это профессия, которая зависит от других — от режиссера, от сценариев и пьес, от партнеров. От всего. Она тяжелая, потому что требует, чтобы человек постоянно находился в творческом поиске. Это серьезно. Мне кажется, ситуация, в которой мы находимся в театре и кино, тяжелая. Нет сценариев, есть хорошие режиссеры, но мало, мало предложений, которые вдохновляют на творчество.

ГМ: Вы благодарны судьбе за то, что стали актрисой?

НМ: Я всегда благодарю Бога за то, что со мной происходит, потому что если что-то не так, наверное, это я куда-то не туда пошла. Если с человеком что-то происходит, в большинстве случаев это его вина. Потому что Бог дает возможности, а уж как человек их использует, это его дело.