Москва
3 сентября

Легенда об основателях Мастерславля

Легенда об основателях Мастерславля

В летописях сохранилось предание о том, что деревню, которая когда-то давно находилась на месте нашего города, основали семеро братьев.

Пришли они издалека, выбрали самое красивое место в долине реки и построили для себя дома. Были они мастера на все руки и все делали сами: бревна пилили, ставни необыкновенной красоты вырезали, печи клали. Жители ближайших сел, прознав про их умения, стали часто наведываться в гости и между делом заказывали им самую разную работу. А вскоре у братьев разрослись семьи, и детишки стали помогать им, и многие присылали им своих сыновей на обучение мастерству. Деревня постепенно разрасталась и, наконец, стала городом. Пусть небольшим, но славным. Так его и стали называть — Мастерславль. 
Уже к XVII веку Мастерславль упоминается как крупный ремесленный центр, как «городе о семи рядах» (Сторожевой, Каретный, Торговый, Кузнечный, Калашный, Стрелецкий, Печатный), вдоль которых селились мастера тех или иных ремесел. Сегодняшние семь административных районов Мастерславля (Нижегородский. Спальный, Театральный, Промышленный, Центральный, Новый и Пригородный) более менее совпадают с границами «семирядья» и примыкавшего «зарядья».

x
x