Москва
20 ноября

Город равных возможностей

Город равных возможностей

Маршрут, который мы подготовили ко Дню рождения Мастерславля, полностью отвечает запросам детей с ограничениями по зрению или по слуху. 
Особое внимание и большую часть своей души Мастерславль уделяет горожанам с особенностями развития. Мы получили заключение от педагогов-психологов и методистов школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых и фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Также свои рекомендации нам дали специалисты по инклюзивным проектам крупного оператора детского досуга Мосгортур.
1EE8BB3D-F1F9-4907-858D-62D28C9DBC54.jpeg
К нашей большой радости, эксперты подтверждают, что Мастерславлю удается верно понять и реализовать самую суть понятия «инклюзивная среда» — то есть та среда, которая не изолирует в строгих рамках ребёнка, а, напротив, вовлекает его в огромный мир возможностей. Безусловно, необходимо учитывать, чтобы особым детям, как и всем детям, было удобно, комфортно и безопасно —  с тем, чтобы они в полной мере могли общаться со сверстниками, со взрослыми, получать знания, раскрывать свой творческий потенциал. 
55E0A256-6BAE-4BF3-9538-163449B40FB4.jpeg
Мы исключили из нашего лексикона слово «ограниченные», заменив его на «особые». Ведь у каждого ребёнка, независимо от его физического состояния, безграничный потенциал, и главное — дать ему возможность найти себя. 
Мы работаем с детьми с различными потребностями, работа ведётся как с индивидуальными посетителями, так и с группами, которые приезжают в Город. За два года только в составе организованных групп нас посетило 9000 таких детей, к которым мы проявляем особое внимание. 
2114AC1E-CD14-489A-8A32-6E719C0153F6.jpeg
Как правило, перед посещением мы разрабатываем программу пребывания детей в городе, стараясь создать им условия, которые бы помогали им не отвлечься  от главного — от знакомства с огромным миром профессий и почувствовать, что эти профессии в равной степени доступны им.  Работа ведется в каждом случае индивидуально с организаторами поездки. Вместе с тем, имея такой опыт, мы готовы предлагать уже и заранее сформированный маршруты.
C791B3F7-4A81-4867-AFA3-A1A7B07296F5.jpeg
Маршрут, который мы подготовили к Дню рождения Мастерславля,  полностью отвечает запросам детей с ограничениями по зрению или по слуху. Как отметили в своем заключении педагоги школы-интерната, он составлен так, чтобы решать задачи социально-бытовой и социально-трудовой адаптации детей, учитывая коррекционную направленность деятельности. 
D0265821-73A1-47D2-81A3-EDF14114FF8E.jpeg
Вы наверняка бывали в одной из самых важных мастерских города — Центре добрых дел. Эта мастерская — также важнейший элемент инклюзивного просвещения, но в данном случае речь идет не о просвещении детей с особенностями, а о движении в обратную сторону.  
Центр добрых дел — это Мастерская, посвященная людям с особенными возможностями. В мастерской проводятся занятия, которые охватывают все наши возрастные категории – от 5 до 15 лет. Там мы проводим:  «Уроки доброты. Белая трость» для малышей, «Удивительные буквы» со знакомством с шрифтом Брайля для ребят старше 8 лет. На занятии  «Жестовый язык» ребята от 6 лет могут освоить простые слова «привет» и «спасибо». Занятие «Паралимпийские игры» рассказывает об особенностях людей, передвигающихся на колясках. Как правило, на всех занятиях, в теоретической части мы начинаем разговор с того, что все люди разные. Как есть люди с разным цветом волос, уровнем достатка, характером, так есть люди, которые отличаются особенностями своего тела или мыслительной деятельности. Их часто называют инвалидами, что подразумевает их ограниченность. Но так ли это? И здесь мы рассказываем о гениальности произведений Бетховена, потерявшего слух, о выдающемся американском президенте Рузвельте, прикованном к коляске вследствие полиомиелита, о незрячем скалолазе, покорители семи вершин Эрике Вайхенмайере, и о многих других. Именно, чтобы донести мысль, что особенность не значит ограниченность, она значит – другие возможности.  
Мастерславль — город равных возможностей и мы счастливы реализовывать это утверждение каждый день!