Москва
4 мая 2015

День свободы печати в Городе мастеров

День свободы печати в Городе мастеров

Школа юного журналиста открылась в Мастерславле в День свободы печати.

Делиться опытом с будущими акулами пера в Город приехала шеф-редактор журнала "Геоленок" Мария Милютина. Участники мастер-класса познакомились с процессом подготовки к печати ежемесячного журнала, узнали, что такое полосы, верстка, врезы.
После этого жители и гости Города попробовали себя в роли корреспондентов: редактор поручил им написать репортаж на тему "Один день в городе Мастерславле". Публикуем лучшие репортажи наших корреспондентов.
Профессия – пекарь   
В Мастерславле десятки разных работ, и каждую хочется попробовать. Я всегда не могу определиться, а уж с выбором профессии... Я, пробежав не один круг, уже смогла найти работу сестре (она первым делом решила стать стоматологом). Остановилась у Пекарни и зашла туда. Там оказалась приятная девушка по имени Света. Нас было шесть человек. Я была самая старшая из новоиспеченных пекарей. Мы пекли слоенное печенье. Помыв руки, надев фартуки и шапочки, мы приступили к готовке. Раскатав тесто (строго в одну сторону), мы выдавили разные заготовки, сложили на противень и поставили в духовку. Пока печенюшки выпекались, нам рассказали о видах теста и муки. И самое отличное было то, что мы забрали (и съели) все, что приготовили. Здорово быть пекарем! 
корр. Анастасия Токарева, 13 лет
IMG_5401.jpg
В ресторане, в ресторане, а там гитары...
В Школе официантов Мастерславля проходило интересное занятие – "Обслуживание посетителей". Мы обслуживали друг друга. Я заказала суп-пюре, плов и яблочный сок. Заказ принесли очень быстро. Обслуживание мне понравилось, и я заплатила чаевые – 5 талантов. Потом я обслуживала клиента. Он заказал борщ, картошку с котлетой и клубничный сок. Клиент тоже заплатил чаевые – как и я, 5 талантов.
корр. Маша Иванова, 11 лет
IMG_5356.jpg
Лучший мастер-класс! 
Я побывала в городе Мастерславле – месте, где проходит множество мастер-классов. Вначале захотелось побывать в Автошколе, но тут объявили, что начинается занятие в Туристическом агентстве. Меня это очень заинтересовало! Там мы с ребятами придумывали маршрут, чтоб партизаны получили посылку и не были обнаружены противниками. Далее наставница предложила мне побыть пожарным. Но когда я поднялась на второй этаж, места уже закончились, и я пошла в Хирургическое отделение. Мы лечили Александра Болезнина 32 лет от роду, делали ему УЗИ.
корр. Лена Чуранова, 10 лет
IMG_5394.jpg
Юные банкиры
Сегодня в Банке Мастерславля происходило занятие, посвященное банкноте и ее устройству. Чего только не делали юные банкиры! Учились отличать банкноты разных стран, отличали подделки от настоящих, узнали подлинные средства защиты: перфорация, голограмма, номер, микротекст и др., научились пользоваться машиной для счета денег и наконец разложили деньги по номиналу.
корр. Матвей Страхов, 13 лет
IMG_5382.jpg
Инкассация
24 апреля инкассаторы вывезли из Банка 600 000 золотых талантов. Они были доставлены в мастерские города Мастерславля. Первые 100 000 благополучно перевезли в Археологию, а остальные 500 000 были доставлены на Стройку. Затем инкассаторы вернулись в Банк.
корр. Максим Абрамов, 12 лет
IMG_5403.jpg
Как дочка меня удивила 
Больше всего на свете моя дочка Маша боится докторов. Уколы, процедуры и так далее – все это дочкин страшный сон. В Городе мастеров мы уже не первый раз, и всегда Маша стороной обходит Больницу, Стоматологию и другие подобные мастерские. Сегодня в Мастерславле было очень мало людей, и я думала, что Маша попадет туда, куда раньше не могла попасть из-за очередей. Я долго искала ее по Городу и никак не могла найти: в Полиции нет, в МЧС нет, в Пекарне нет. Где же она? Я нашла дочку в Ветеринарной мастерской, где она с увлечением лечила собаку. Потом она рассказала мне, что ей там очень понравилось. Надеюсь, после более близкого знакомства с медициной она станет меньше бояться врачей. 
корр. Светлана Иванова, гость Мастерславля
Первое посещение Мастерславля
Первый раз в Мастерславль пришли с дочкой 3 мая. Так как это праздничный день в череде долгих выходных, в Мастерславле немноголюдно, и это очень приятно! Дочка побывала в Туристическом агентстве, на занятии по хирургии, занималась пришиванием пуговиц. Мама, то есть я, занималась осмотром мастерских, а также угостилась кофейком из автомата.
корр. Людмила Чуранова, гость Мастерславля
IMG_5405.jpg