Москва
18 декабря 2016

100 лет со дня рождения изобретателя Алексеева

100 лет со дня рождения изобретателя Алексеева

18 декабря 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения Ростислава Евгеньевича Алексеева, лауреата Ленинской и Сталинской премий, выдающегося отечественного кораблестроителя, создателя судов на подводных крыльях и экранопланов, основателя Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях.


Научный сотрудник Музея Морского флота Александр Шалимов рассказал жителям Мастерславля об удивительных крылатых ракетах и кометах на воздушных подушках, показал фотографии изобретений Алексеева и ответил на вопросы горожан.


Интересную информацию о знаменитом изобретателе, опередившем свое время можно найти на сайте музея морского флота: «Коллектив Р.Е. Алексеева работал над невиданным до тех пор пассажирским судном на подводных крыльях, получившем символическое имя „Ракета“. Работа продвигалась очень быстро и уже летом 1957 г. Р.Е. Алексеев представил „Ракету“ на суд мировой общественности, приведя корабль в Москву в дни Международного фестиваля молодёжи и студентов. Сказать, что новое дотоле невиданное судно произвело фурор, значит не сказать ничего! Это был настоящий прорыв, триумф советского кораблестроения. Пассажирское судно на подводных крыльях, по своей скорости на голову превосходившее все существовавшие на тот момент гражданские теплоходы, произвело в мире эффект разорвавшейся бомбы. „Ракеты“ быстро завоевали признание за пределы СССР. Их с удовольствием закупали и успешно эксплуатировали не только в странах социалистического лагеря, но и в Великобритании, Канаде, Германии, Финляндии и многих других странах. Именно с создания алексеевской „Ракеты“, собственно, и началось мировое скоростное судостроение. А конструктор почти каждых год разрабатывает все более и боле совершенные проекты судов на подводных крыльях».