Москва
13 сентября

#экскурсия по мастерславлю

#экскурсия по мастерславлю

Мастерславль — город старинный и, как многие русские города, формировался хаотично. Улицы его прокладывались по мере нужды, а здания жители строили, кто во что горазд. Исторический центр Верхнего Мастерславля — Театральная площадь. В древности площадь называлась Успенской в честь сегодня не существующего храма Успения Пресвятой Богородицы, что в Печатниках. Отсюда расходились в разные стороны «мастерславские ряды» — Стрелецкий, Торговый, Кузнечный, Калашный, Печатный. Позже после крупного пожара 1786 года город был серьезно перестроен, улицы были спрямлены и пересекали друг друга под прямым углом. К этому времени и относится разработка учрежденной для всей страны Комиссией о каменном строении первого генерального плана развития города. Новая планировка города отличалась геометрической правильностью. Появились проезды и прошпекты. Тем не менее новые «екатерининские имена» не прижились в Мастерславле (за исключением, пожалуй, Театрального и Аптекарского проездов), и со временем все их старые названия вернулись назад. Улицы Кузнецкий мост, Ленивка, Калашный ряд, Немецкая слобода сохранили не только названия, но и дух древнего города. Постоянно действующая археологическая экспедиция проводит раскопки, изучая историю поселения, и шатер археологов можно увидеть то тут, то там. 
Архитектурный облик Нижний Мастерславль формировался в XIX веке вокруг Городской пожарной станции и построенного позже железнодорожного вокзала. Но и здесь мастерславцы, верные своей исторической памяти, не забывают старых названий когда-то пролегавших здесь рядов — Каретный ряд и Сторожевой ряд — на месте последней заставы древнего города.
На сегодняшний день Мастерславль представляет собой типичный русский провинциальный город, окончательно сформировавшийся к концу XIX века, но хранящий в себе эклектику более ранней архитектуры (начиная с нарышкинского стиля) и совсем новых зданий, таких как Госпиталь, Сколково или строящийся район Черемушек в Зарядье.

x
x